Умер гроссмейстер Виктор Корчной

Автор темы #1

begun7777

Well-Known Member
Сообщения
1,582
Реакции
138
Баллы
63
На 86-м году жизни умер гроссмейстер Виктор Корчной

Источник: kommersant.ru
Дата: 6 июня 2016



Советский (впоследствии швейцарский) шахматист Виктор Корчной умер на 86-м году жизни. В Российской шахматной федерации подтвердили эту информацию. Виктор Корчной родился 23 марта 1931 года в Ленинграде. В 1956 году стал гроссмейстером. Являлся претендентом на звание чемпиона мира по шахматам с начала 1960-х годов, участником матчей на первенство мира 1978 и 1981 годов. Виктор Корчной был четырехкратным чемпионом СССР (1960, 1962, 1964, 1970) и трехкратным чемпионом Ленинграда (1955, 1957, 1964). В общей сложности выиграл около 100 международных турниров. Летом 1976 года Виктор Корчной отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме, поселился в Швейцарии и получил в 1994 году швейцарское гражданство. С этого времени он выступал на международных соревнованиях за эту страну. В составе сборной Швейцарии десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде. Наивысшее достижение швейцарской команды с участием Виктора Корчного — шестое место. Виктор Корчной был старейшим играющим гроссмейстером в мире: он участвовал в соревнованиях после 80-летнего юбилея. Некоторое время назад из-за проблем со здоровьем он вынужден был почти полностью прекратить выступления, но этот перерыв оказался временным. В феврале 2015 года во время супертурнира в Цюрихе Виктор Корчной сыграл матч в быстрые шахматы с Вольфгангом Ульманом (поединок завершился вничью — 2:2).

Подробнее о шахматисте читайте в материале "Лучший среди нечемпионов":

http://www.kommersant.ru/Doc/3006814
 

37RU

Один на льдине
Сообщения
3,419
Реакции
609
Баллы
113
- Умер гроссмейстер Виктор Корчной

Помню,власти в СССР его считали и везде писали,что Корчной-предатель, ренегат,а когда он на Филиппинах в Багио за титул с Карповым матч играл,то его просто претендент звали. Целый детектив был,вражьи голоса его интервью передавали,так Корчной КГБ во всех неудачах винил,типа в зале гипнотизеры с экстасенсами и телепатами из конторы КГБ,на него порчу наводят,так его послушали,несколько первых рядов пустыми оставили. Карпов в то время,конечно,сильнее и гораздо моложе был.
В перестройку помню Горби ему гражданство хотел вернуть,Корчной отказался,ему уже светило швейцарское гражданство,которое очень редко дают понаехавшим.
Раньше я неплохо в шахматы играл,интересовался темой шахмат,литературы много перечитал. Корчного книги при Горби стали публиковать,читал его "Анти-шахматы",много грязи,и не всегда он достойно себя вел и как шахматист,и как писатель.
Но талант не отнять, первым он так никогда и не стал,хотя всегда к этому стремился...
Пусть покоится с миром,
 
Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу