В каких случаях стоит делать контбет если Вы не попали во флоп (Барт Хансон)

Автор темы #1

HR624

Well-Known Member
Сообщения
2,243
Реакции
166
Баллы
63

Распространённая ситуация в безлимитном Холдеме — Вы сделали рейз на префлопе. Для того чтобы извлечь прибыль или украсть банк. И не попали во флоп. Как определить когда стоит блефовать контбетом а когда нет. Лучше использовать нечто вроде матрицы — она поможет вам определить когда делать контбет, а когда чекать и сдаваться.

Матрица — это девять факторов, влияющих на контбет. Проще говоря — оценивайте фактор по десятибальной шкале и соотносите его со своим стилем игры. 1 балл — наименее подходящий для контбета, 10 — идеально подходящий (имидж тоже оценивайте по десятибальной шкале). После сложите эти два значения и примите решение (1 — Вы эксплуатируемы, 10 — Вы Бог).

9 факторов влияющих на контбет

1. Число соперников в игре. Самый важный. Очевидно, но тем не менее — чем меньше человек в игре — тем лучше. Лучше всего когда соперников двое. Если больше то результативность снижается. Проявить агрессию на флопе почти всегда плюсово, особенно если Вы — новичок.
2. Структура доски. Пытайтесь как можно точнее определить диапазон оппонента. Вот два подходящих типа доски для контбета. Первый — одна крупная и две мелких карты. Например A-7-2 или K-7-3. На таких досках всегда нужно ставить. Второй тип — доска, подходящая для нескольких баррелей, 10-4-2, 9-2-3, 10-2-2. Планируйте несколько ставок, особенно со «страшными» картами на тёрне. Обычно это оверкарты, но иногда это могут быть и бланки. Например, флоп выходит 8-7-2 радуга и Вы ставите в двух соперников. Первый соперник пасует, второй коллирует. Поскольку тот кто коллировал ходил первым — он может играть очень широко. На тёрне выходит тройка. Стрит-дро не закрылось, вряд ли у оппонента две пары, так что на вторую ставку соперник сбросит семёрку, восьмёрку или мелкую карманку вроде четвёрок.
3. Размеры стеков. Один из наиболее рассматриваемых факторов. Особенно на микролимитах, на кэп-столах. Всегда внимательно смотрите каков стек соперника. Против коротких стеков чаще блефуйте контбетом, поскольку они будут провоцировать Вас чеком (Вам это совсем не надо). Плюс не всегда стоит баррелить несколько раз.
4. Эквити Вашей руки. Тут всё просто. Чем больше эквити тем чаще Вы делаете контбет.
5. Позиция. Контбет в позиции гораздо лучше чем контбет без позиции. Последнее слово — огромное преимущество.
6. Диапазон оппонента префлоп. Попробуйте определить диапазон оппонента на префлопе. Чем больше у Вас информации тем лучше. С чем он лимпит? С чем он коллирует рейзы?
7. Уровень игры оппонента. На низких лимитах о нём можно не думать, но в большой игре без этого фактора не обойтись. Ведь хороший игрок не играет фит-о-фолд. Он знает что Вы сделаете контбет на доске 10-4-2, так что он может сыграть коллом для того чтобы украсть банк на поздних улицах.
8. Ваш VPIP. Скорее всего Вы не так часто открываетесь, а когда открываетесь — у Вас сильный диапазон. Это позволяет Вам делать больше контбетов — соперники Вам верят. Но некоторым по барабану — они прут как танк.
9. «Труднодоступность» оппонента. Мы все прекрасно знаем что некоторые тянут любой флэш и любой гатшот. В таких стоит ставить контбет реже, но чаще аккуратно добирать. В зависимости от типа оппонента Вы можете дважды баррелить если считаете что соперник способен на колл на флопе, но спасует на тёрне если не улучшится.

Резюме

Принимайте решение с учётом вышеозначенных факторов. Если сумма баллов больше 10 — ставьте.

Ваш имидж крайне важен для принятия решения. Но ещё более важно как соперники воспринимают Вас. Например если я много проигрываю — мой имидж ужасен на протяжении всей сессии. Но если тот кто пришёл позже ни разу не видел что я проиграл банк (и уж тем более если я выиграл у него крайнюю раздачу) — он думает что я Бог.

Вышеизложенное не есть панацея, но используя эту матрицу Вы наверняка будете чувствовать себя гораздо лучше в какой-либо типичной игровой ситуации.

Оригинал:
Poker Player Magazine, июнь 2014
Перевод: HR624
 
Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу