В Северной Корее работает только 28 сайтов

Автор темы #1

Nikolaich

Royal
Сообщения
5,975
Реакции
428
Баллы
83
Из-за перенастройки одного из DNS-серверов высшего уровня на короткое время открылись все 28 доменных имён, зарегистрированных в зоне .kp, которая принадлежит Северной Корее. Утечку во вторник обнаружил специалист по безопасности Мэтт Брайант, который разместил полученные данные в интернет-пространстве.

Многие из обнаруженных сайтов относятся к официальным органам, таким как Комитет по культурным связям с зарубежными странами или Морское агентство. Кроме того, некоторые домены зарегистрированы на официальные государственные новостные организации, такие как "Радиовещание Пхеньяна" и центральный печатный орган Трудовой партии Кореи "Нодон синмун". Среди 28 доменных имен присутствует сайт государственной авиакомпании Air Koryo, а также ресурсы, на которых можно найти информацию о северокорейской кухне и кино. Один из ресурсов посвящён Университету Ким Ир Сена – крупнейшему вузу, у сайта которого даже есть версия на английском языке.

"Один из серверов высшего уровня Северной Кореи был настроен так, чтобы была активирована глобальная передача зон DNS. Это позволяет любому, кто выполняет запрос на ns2.kptc.kp, получить копию данных DNS-серверов высшего уровня страны, – отметил Брайант. – Теперь у нас есть полный список доменных имен Северной Кореи, и их количество удивительно – а может, и неудивительно – мало".

Мартин Уильямс, который в своём блоге рассказывает о северокорейской технике, отметил, что список доменов не содержит каких-то существенных открытий в плане использования Интернета в стране. Также он добавил, что гораздо более интересный материал остался вне 28 сайтов. По его словам, привилегированные северокорейцы имеют доступ к интрасети, домены для которой опубликованы не были.

Интрасеть в Северной Корее называется "Кванмён". Интрасетью или интранетом называют внутреннюю частную сеть, внутри которой люди обмениваются информацией. Такая сеть обычно используется в крупных компаниях и корпорациях, тогда как в КНДР она приобрела национальный масштаб. В ней можно найти различные научные тексты, а также материалы, пропагандирующие деятельность правительства страны. Согласно данным 2014 года, в "Кванмёне" насчитывается пять с половиной тысяч сайтов.

Данная сеть работает по определённому алгоритму: по заказу определённого лица или учреждения Корейский Компьютерный Центр скачивает необходимую информацию из интернета, после чего она цензурируется и добавляется в "Кванмён". Основной язык интрасети – корейский, однако встречаются материалы на других языках, для адаптации которых круглосуточно работают две тысячи переводчиков.

В Северной Корее для получения доступа к интернету необходимо получить официальное разрешение от властей. Список лиц, которые могут воспользоваться Всемирной сетью, утверждает лично Кин Чен Ын. На данный момент в КНДР доступ к интернету имеют высшие должностные лица, некоторые университеты, служба безопасности, пропагандисты Чучхе, МИД, а также предприятия, производящие товары на экспорт.

vesti.ru
 

Bayanchik

Обитатель
Сообщения
104
Реакции
19
Баллы
18
- В Северной Корее работает только 28 сайтов

Помогите построить маленькому Кин Чен Ыну тоталитаризм.
 

Вложения

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу