Ваше положение всегда может ухудшиться (Брайан Девоншир)

Автор темы #1

HR624

Well-Known Member
Сообщения
2,243
Реакции
166
Баллы
63

Дисперсия и даунсвинги — неотъемлемые части покера. И они же — самые пугающие. Мы все жаловались на то что нам «не прёт». Но я усвоил только одно (и особенно ощущаю это сейчас) — положение всегда может ухудшиться. В этой статье мы обсудим «тёмную сторону» дисперсии; попытаемся изучить её и понять как с ней бороться.

Если Вы никогда не пробовали рассчитать дисперсию — настоятельно рекомендую Вам сделать это. Вы будете потрясены. Без пяти минут два года как я проигрываю (всего один месяц в плюс в этом году). Похоже, что такая ситуация совсем не редкость.

Я рассчитал ситуации для следующих условий: кэш-игра, солидный винрейт, стандартное отклонение. Результаты ужасающие. Было 1000 попыток расчёта. При винрейте 6 ББ/100 и стандартном отклонении ± 50 ББ/100 каждый из этой тысячи точно выиграет 3000 ББ за год (50000 рук). Самый удачливый выиграет 8000 ББ, «лузер года» проиграет 1000 ББ. Возможный максимум для проигрыша — 1811 ББ. У 20% даунсвинг составит 800 ББ за год... И это только один год! (Помните, что мы играем по-крупному).

В безлимитном Холдеме дисперсия чуть ниже чем в лимитированных играх, из-за более высоких винрейтов. Да и стандартное отклонение выше. Однако, возможность проиграть три стека за час в безлимитном Холдеме гораздо выше, по вышеозначенным причинам. Итак, расчёты для солидных регуляров. При винрейте 15 ББ/100 и стандартном отклонении ± 100 ББ/100 даунсвинги выглядят ещё ужаснее, но к концу года «дистанция возвращает». Плюсовый игрок заработает в среднем 7500 ББ. Кто-то заработает 14000 ББ, кто-то отыграет в ноль. Кто-то проиграет 4010 блайндов... 40 бай-инов! У 20% даунсвинг в 1500 ББ... каждый год на протяжении нескольких лет.

Так как же правильно реагировать на даунсвинги?

Спускайтесь по лимитам​

Первое что приходит в голову. Мы делаем «шоты» слишком часто. Сознательно или по неведению. В любом случае мы рискуем разориться. В примерах выше — игра ровная. Мы даже не учитываем игру на лимите выше, где винрейт падает а стандартное отклонение растёт. Чем ниже винрейт и выше стандартное отклонение — тем более крышесносящие вещи происходят. Мы ни черта не можем с этим поделать — только смириться и жить дальше.

Спуск по лимитам компенсирует недостаток средств. Если одна минусовая сессия наносит удар по банкроллу — ставки слишком высоки. На лимите ниже винрейт будет больше, хоть и меньше $/час. Винрейт выше — больше плюсовых сессий. Соответственно, выше удовлетворение от игры. Спускаясь по лимитам мы концентрируемся на игре а не на деньгах. Плюс к этому нас не волнуют «акулы».

Я часто слышу фразу «Я не могу побить низкие лимиты потому, что очень много людей гонится за деньгами». Или «Мне нравится играть против сильных соперников — они понимают игру, поэтому я могу заставить их спасовать». Подобные рассуждения в корне неверны. Плохие игроки проигрывают больше, поэтому не стоит упускать шанс поиграть против них. Как Вы думаете, сколько денег Вы сможете выжать из хорошего игрока? Не пытайтесь заставить людей спасовать и тогда вы сможете победить тех кто никогда не пасует.

Игнорируйте результаты на короткой дистанции​

Плюсовые отрезки не так важны как кажется (минусовые тоже). И вновь расчёты. На этот раз для игрока, который играет нерегулярно. При винрейте -10 ББ/100 и стандартном отклонении ± 100 ББ, на дистанции 25000 рук можно выиграть 3000 ББ за год. И таких сотни. Но это лишь означает что они просто выигрывают.. Как игрок в крэпс, например. Но это не значит что они плюсовые (или минусовые).

Но нет, мы слишком сосредоточены на себе и ищем лики. Помните — чем выше винрейт — тем выше удовлетворение от игры. Лучше задайте себе следующие вопросы. Когда Вы в игре у Вас лучшая или худшая рука? Вы добираете с маргинальными руками или дёшево доходите до вскрытия? Вы радуетесь когда выигрываете даже небольшой банк? Вы пасуете тогда когда следует или проплачиваете сопернику а после жалуетесь на бэдбиты?

Должно быть что-то кроме покера​

Я сейчас по уши в даунсвинге. Четвёртый за мою десятилетнюю карьеру. Всего один плюсовый месяц из 21. В 2012 в минусе после уплаты всех налогов и 10 минусовых месяцев в 2013. В конце 2012 я спустился с $400-800 на $30-60. Но зато стал играть в A+ игру. Тем не менее, за эти 10 душераздирающих месяцев у меня была всего одна плюсовая неделя. Сейчас я невероятно подавлен и морально и финансово. И всё становится только хуже. На этих выходных я снова спустился на лимит ниже и был вознаграждён четырьмя минусовыми днями подряд.

Если бы у меня не было других увлечений — Я бы давно покончил с собой. Если бы я занимался только покером — я бы быстро скатился в глубокую, дремучую депрессию. Ощущал бы себя абсолютно беспомощным во время очередной «брутальной» сессии.

Если покер для Вас хобби — не играйте, если он не приносит удовольствия. Если покер для Вас работа — то и относитесь к нему как к работе — отдыхайте иногда, занимаясь чем-нибудь ещё. Если Вы недовольны своей работой — Вы работаете не на том месте.

Оригинал: Card Player Magazine, ноябрь 2013
Перевод: HR624
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу