Виталий Лункин: Heads-up - это особая игра

Автор темы #1

Sawel

Мен
Сообщения
4,236
Реакции
152
Баллы
63
Виталий Лункин: Heads up - это особая игра

Виталий Лункин рассказал газете "Советский спорт" о том, как надо играть heads up, и о турнирах Мировой Серии Покера.
- Сегодня хотелось бы поговорить о твоей игре heads-up во время чемпионатов мира WSOP 2008 и 2009. Какой турнир сложнее было выиграть – 2008 или 2009 года?
- Оба турнира оказались очень сложными. В первом участвовало 2706 человек, а во втором играли самые сильные игроки. Поэтому трудно сравнивать. Но, наверное, более значимым стал второй турнир – 2009 года.
- Ты как-то специально настраивался, готовился к игре heads-up?
- Специально – нет, не настраивался. Я периодически играл heads-up для тренировки, вырабатывал тактику применительно к соперникам. В 2008-м был очень сильный соперник Брэд, в 2009-м - великолепный игрок Айзек. Поэтому я просто старался показать лучшую на тот момент игру.

- Легко ли было «читать» оппонентов?
- Тут очень важна глубина стека. В 2008 году стtки были относительно небольшими, и приходилось играть мега-агрессивно, использовать моменты, которые давала судьба. Я рад, что со второй попытки ловушка удалась, и победа пришла.
- А что за ловушка?
- Обычно я, имея совпадения, делал ставки продолжения. Тут, поймав старшую пару, сыграл чек, тем самым дал сопернику купить среднее совпадение и забрал у него все фишки.
- Во время игры ты менял стиль? От чего это зависело?
- В 2008 году стеки относительно блайндов и ante были невелики, и приходилось сразу выбирать верную тактику против очень сильного соперника. В 2009 году в heads-up stacks были большими, и за первые часы игры переиграть Айзека оказалось практически невозможно. Что бы мы ни предпринимали, после флопа переиграть друг друга не могли, руки не заходили. В какой-то момент я почувствовал, что теряю нити игры, и во время очередного перерыва, благодаря Андрею Заиченко и Илье Городецкому, поменял тактику: стал чаще трибетить префлоп рейзы без рук и с руками. К счастью, мои сильные руки были оплачены, и благодаря советам ребят и поддержке команды я победил.
- Как влияла твоя позиция за столом на твою игру heads-up?
- Позиция за столом на игру никакого влияния не имеет. У тебя либо малый блайнд, либо большой блайнд, а потом наоборот.
- Помнишь ли ты какие-то ключевые раздачи, которые повлияли на ход игры?
- Ключевых раздач было несколько. Запомнилась раздача в начале heads-up. Я дал префлоп рейз на 85, на низком флопе прочековал, а на терне открылась девятка треф (три трефы на столе), и я получил стрит флеш дро. К счастью, закрылся стрит, и я сорвал большой банк. У соперника были А9 с тузом треф. Запомнилась и моя ошибка на ривере в одной из раздач. На спаренной доске на терне я получаю флеш, и на ривере вышла еще одна соседняя карта, и я, подумав, что соперник зацепился за стрит или, возможно, трипс, заколирует мой олл-ин 5 миллионов фишек. К сожалению, у него было всего лишь совпадение. Думаю, что 2-3 миллиона фишек он бы мне оплатил. В общем, за несколько часов игры мы разыграли много трудных раздач, но ключевыми оказались те, в которых были разыграны большие банки.
- Ты играешь от оппонента. Насколько быстро удается прочитать его, понять его тактику? Как это вообще происходит?
- С Айзеком я играл два дня. Я видел его определенную манеру игры. Он меняет игру, переключает скорость. Какие-то особенности я пытался запомнить. Но heads-up - это особая игра, человек играет немного в другом ключе, и не всегда удается понять идеи соперника. Конечно, важно понимать эти идеи, разматывать ход игры от первой ставки. Нужно знать простейшую математику и стараться отталкиваться не от своих карт, а от предполагаемых карт соперника.

Я так и старался играть весь турнир, пока не начался heads-up. И там это уже не всегда получалось. Тот, у кого была более сильная комбинация, выигрывал. Например, если у меня была комбинация валет хай, а у него дама хай, то выигрывал он, и наоборот. То есть настолько плотная была игра, что не удавалось переиграть соперника. Мы играли так четко, что не позволяли друг другу блефовать, скажем, на терне, потому что тут же переставляли в ответ на блефе. Невозможно было держать большой ре-рейз со слабой рукой. Достаточно долго шла аккуратная игра, которая никому не принесла успеха. Мы оказались почти на тех же позициях, с которых начали, спустя почти три часа игры. Но благодаря удаче и тому, что я поменял скорость, я смог переломить этот поединок. Чтение рук – это хорошо, но мне это нечасто помогало. Даже предполагая, что я старше или младше, я часто не мог этим воспользоваться – настолько хорошо оппонент играл обычные раздачи.
- Если у тебя явно слабая рука, то как ты обычно ее играешь?
- Не могу сказать, что бы я делал со слабой рукой. Чаще я пытаюсь забрать банк достаточно быстро (так же должен поступать и с готовыми руками). Однако против сильного соперника это нечасто проходит, к сожалению. Вообще, нет такого понятия - как ты обычно играешь слабую руку. Играем все время по-разному. Если соперник сдается, то надо делать ставку, если соперник не сдается, то ставку лучше не делать. И в процессе игры было уже понятно, что он будет делать с той или иной рукой. Мы делали ставку продолжения на флопе, но иногда приходилось играть чек на некоторых очень сложных флопах или, наоборот, на очень простых. Например, если открывается 5-5-2 (или к-к-6) – какие-то спаренные доски, - это не значит, что у соперника есть трипс. Но он возможен. И в игре heads-up на таких флопах очень трудно друг друга переблефовать.
- Существует ли какая-то специальная тактика, особые навыки, необходимые для игры heads-up?
- Да, есть определенные наработки. Оппонент использовал префлоп рейз в два биг блайнда, а я в два с половиной. Раз он ничего не выбрасывает, а у меня есть позиция – я стараюсь за счет увеличения ставки иметь небольшое преимущество по фишкам после флопа. А он за счет минимизации банка старался удержать меня в равновесии до конца раздачи. То есть мы придерживались разной тактики до флопа, но вообще у нас был очень похожий рисунок игры. Когда долго играешь друг с другом, то идет какая-то со-настройка. Ты начинаешь тоньше ощущать соперника. Появляется какое-то шестое чувство. Чувствуешь, что у него старший кикер или старшая дама хай, например, и понимаешь, что он ее не выкинет. И он уже «знает», какая у меня рука, воссоздавая размер ставок после флопа. Очень трудно было переиграть друг друга. Поэтому я дождался, когда произойдет новое повышение блайндов, и, благодаря друзьям, успел включить 3-беты. Это мне и помогло.
- Как ты контролируешь эмоции во время игры? Есть какие-то специальные техники?
- Я стараюсь ежедневно делать зарядку – она помогает мне хорошо чувствовать себя во время турнира. Это комплекс специальных дыхательных упражнений. В какой-то момент в heads-up мне стало трудно, но в перерыве я восстановил свои силы и смог достойно играть дальше. Зарядка дает возможность справляться с игрой во время раздач. После раздач на меня наваливается усталость, веки дергаются… Но это уже после турнира. В игре я чувствую себя уверенно, стараюсь оставаться максимально сконцентрированным и не обращаю внимания на подбои. Если вы посмотрите видео, в одной из ключевых раздач мы выставили на терне все фишки, но мои тузы проиграли, так как на ривере Айзек поймал вторую пару. На моем лице, мне кажется, в тот момент не было ни тени беспокойства. В heads-up это бывает особенно часто - когда ты кого-то переезжаешь, или кто-то переезжает тебя. На это не нужно обращать внимание. Главное, чтобы глубина стэка позволяла играть дальше.
И еще. За игровым столом, если кому-то это интересно, я пью зеленый чай с лимоном :).
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу