Вопросы, ответы и проценты (Алекс Фитцджеральд)

Автор темы #1

cutthroat

New Member
Сообщения
666
Реакции
237
Баллы
0
Вопросы, ответы и проценты (Алекс Фитцджеральд)


Он называется «безлимитным» не просто так

Я задаю эти вопросы по пять раз на дню в рамках обучения покеру. Давайте узнаем, сможете ли вы ответить на них как следует. Если не сможете – вы, должно быть, оставляете много лишних денег на столе. «Если вы делаете ставку размером в полбанка с чистым блефом (то есть проигрываете всякий раз, получив колл), в каком количестве случаев нужно, чтобы ставка колл не получила, чтобы этот прием приносил вам прибыль?»

Вы знаете ответ? Не увиливайте.
Как только я слышу ответ моего ученика, я незамедлительно спрашиваю: «Как насчет тех случаев, когда ставишь с чистым блефом на руках целый банк, какой процент нужен тогда?»

Если вы решили перечитать вопросы, и ответ вам все ещё не известен, вам лучше пересмотреть свой подход к безлимитному холдему.

Многим известен ответ на первый вопрос, потому что о нем говорилось в трилогии Харрингтона, и с тех пор его повторили миллионы раз. Однако более половины учеников не могут ответить на оба этих вопроса, хорошенько не призадумавшись. Один из них, выигравший в покер миллионы, признался, что не имеет ни малейшего понятия.

Ещё меньше людей знает ответ на мой третий вопрос: «Если вы делаете ставку вдове превышающую размер банка с чистым блефом, в каком количестве случаев прием должен срабатывать, чтобы приносить вам прибыль на дистанции?»

Быстро! Не пытайтесь производить вычисления. Просто по ощущениям. Если кто-то ставит $2,000 в банк размером в $1,000 на ривере за кэш-столом, как часто, по вашему мнению, нужно, чтобы он не получал колл, чтобы блеф прошел?

Ответы следующие: если вы ставите половину банка, то нужно, чтобы она сработала в 33 процентах случаев. Если ставите половину банка – в пятидесяти процентах случаев. Если вы делаете ставку вдвое больше размера банка, нужно, чтобы она была успешной в 66 процентах случаев, чтобы получать прибыль. Задумайтесь. Шестьдесят шесть процентов. В первый раз, когда я услышал это, цифра запредельной мне не показалась. Я думал, что такая огромная ставка должна проходить в семидесяти пяти, если не в восьмидесяти процентах случаев.

Если нужно, чтобы она срабатывала всего в двух третях случаев, чтобы давать прибыль, почему я никогда не вижу её в действии? Чтобы защититься от ставки, вдвое превышающей размер банка, мне нужно сделать колл или рейз как минимум в 34 процентах случаев. Не знаю, как вы, но я обычно не делаю ни колл, ни рейз, по крайней мере, не в трети случаев, на такие гигантские ставки.

Вы знаете, как нужно считать, чтобы придти к этим цифрам? После того, как вы проделаете математические вычисления пару раз, будете делать это как на автомате, но поначалу у вас могу возникнуть сложности.

Пример, который я даю большинству моих учеников – мы подбрасываем монетку на $100. Если выигрывают они – получают стольник от меня, если выигрываю я – сто долларов переходит из их кармана в мой.

Они, понятное дело, знают, что им нужно выигрывать в пятидесяти процентах случаев. Собственно, так они мне и говорят. Я отвечаю, что на одной интуиции сложные ситуации в покере не решишь, если только противник не совершит ошибку или вас не зовут Том Дван. Я прошу их с помощью калькулятора доказать мне, что они должны выигрывать в пятидесяти процентах случаев.

«Что же, - говорят они, - вводим 100, поскольку мы рискуем стольником, чтобы стольник же и выиграть…». Они делят сто на сто… и замирают. Они знают, что не выигрывают так часто, поскольку 100/100 = 1. И очевидно, чтобы остаться при своих, не надо выигрывать каждый раз.

Чтобы узнать, как часто вашей ставку нужно преуспеть, чтобы остаться при своих, нужно разделить размер вашей ставки на размер банка. Если вы ставите с блефом, то вычисления выражаются так: размер ставки/размер банка, когда ваш оппонент падает. Если вы подбрасываете со мной монетку на сто долларов, разделите 100 на размер нашего общего банка, 200. 100/200 = 0.5. Вуаля. У вас правильное представление о процентном соотношении.

Если вы ставите сто долларов в банк из ста долларов, математика точно такая же. 100 делим на 200, в банке, который вы получаете, когда ваш оппонент фолдит.

Когда вы играете, у вас, разумеется, нет времени набирать эти цифры на калькуляторе. Вот почему я заставляю запоминать своих учеников это процентное соотношение. Тридцать три процента, чтобы ставка сработала, если её размер – полбанка. Пятьдесят для ставки размером в банк. Шестьдесят шесть, если ставка вдвое больше банка.

Если вам известны эти три числа, вы можете приблизительно оценить и нужный вам процент, который вы не запоминали. Скажем, вы делаете ставку, в 1.5 раза превышающую размер банка. Какой процент успеха выведет вас в плюс на дистанции? Вычислили ответ? Если вы предположили, что искомое число – 58 процентов, потому что оно как раз между пятьюдесятью процентами и шестьюдесятью шестью (двумя третями банка), то ошиблись незначительно – на самом деле – 60 процентов. Посмотрите, как все теперь удобно. Многие перед прочтением статьи, я уверен, вообще были не в зуб ногой. Теперь же все просто и понятно. Пусть цифра и не самая точная, но общее представление имеется.

Задумайтесь. Как часто вы знаете, играет ли оппонент пот контроль, или желает сыграть чек-рейз? Вы часто делаете ставку, размером в 1.5 банка? Большинство из вас, думается мне, редко, поскольку это не кошерно в современном безлимитном холдеме. Если вы пытались провернуть нечто подобное, и ваш блеф был вскрыт, думается, вы ловили на себе немало недоуменных взглядов.

Однако, как вы считаете, будут ли вашу ставку в 1.5 банка коллировать в сорока процентах случаев? Многих ставка такого размера смутит настолько, что цифра будет невероятно далека от этих сорока процентов. Они откажутся от своего изначального плана с чек-рейзом.

Теперь ,когда вам известны три эти числа: 33-50-66, вы можете применить их вкупе с дополнительными аутами. Предположим, у вас :qh::jh: на катоффе, ваш оппонент коллирует вас на баттоне. Блайнды – фолд. :th::8c::2s:. Вы делаете контбет с двумя оверкатами, гатшот стрит дро, бэкдор флеш дро. Оппонент коллирует.

Терном выходит червовый туз :ah:. Меня с ума сводит, когда я вижу, как здесь кто-нибудь играет чек, и надеется прочекать до шоудауна. Мало того, что вашу руку улучшит теперь чуть ли не полколоды, посмотрите, насколько эффективна здесь ставка. Если вы поставите половину банка, то чтобы это действие было плюсовым, нужно, чтобы он выбрасывал хотя бы в 33 процентах случаев. Даже если не считать дамы и валеты как ауты, хотя они и оверкарты к флопу, у вас девять червовых аутов, шесть карт на стрит, в результате у вас очень мощная рука.

Посчитаем с используем трюка удвоения аутов. Ваше дро будет срастаться примерно в тридцати процентах случаев на ривере. Ставка на терне, если считать её полным блефом, должна проходить в 33 процентах случаев, чтобы быть выгодной. Вы будете победителем в 30 процентах случаев. Посчитайте. Ставке на терне нужно проходить лишь в 3 процентах случаев, чтобы быть прибыльной. На ривере можно попытаться получить ещё больше денег.
Цифры приблизительные, но, по крайней мере, вы понимаете, что к чему. Это небольшая умственная уловка, которая позволит вам сэкономить секунды перед вашей атакой.

Многие даже на уровне интуиции не улавливают, какая математика лежит за этими ставками, какой процент необходим и не имеют даже общего представления о том, какие дивиденды все это дает. Если оппонент выбрасывает три раза из десяти, например, наша ставка невероятно выгодна. Также, если бы мы были детьми, не знающими ответа на семьдесят процентов вопросов теста, родители бы нас дома по головке не погладили. Так вот, примерно настолько же ужасно ставить на терне, и играть чек-фолд на последней улице.

Это непросто осознать, но именно на таком анализе и стоят фонтаны Беладжио в Вегасе. Вы – ходячее казино по отношению к другим игрокам. Вы предлагаете им пари, и они заплатят, если будут делать фолд не с нужной частотой. И чем дальше это частота от оптимальной. Тем больше выгоды вы получите. Если нам не известна математика, наша прибыль, весьма вероятно, далека от максимально возможной.

Эта математика не особенно вам поможет, если ваши оппоненты будут давать рейз слишком часто, но это не случается слишком часто. TwoPlusTwo всем прожужжали уши мол «ОМГ, превратил руку в блеф, какой ужас!» Всем свойственно коллировать с рукой лучше средней, а частенько там будут руки похуже, так что не стесняйтесь.

Теперь зная все это, видите, насколько прибыльно ставить на терне и ривере? Часто комбо-дро и дабл баррель делают ситуацию такой, что вам совсем не обязательно, чтобы на терне вообще хоть кто-то когда-то фолдил.
Ко всему, люди гораздо чаще охотнее колируют на ривере, чем на терне. Факт, что им пришлось потеть, колируя вашу ставку на предыдущей улице ВКУПЕ с тем, что они не смогут увидеть вашу руку, частенько превращает ваших оппонентов в лучших друзей шоудауна. Здесь я не понимаю высказываинй: «Если ставил на терне, должен ставить и на ривере».

Я могу привести ещё сто тысяч других примеров, когда знать, насколько часто будет работать ваш блеф – прибыльно, но думаю, вы сами столкнетесь в игре с подобными примерами. Или меня в качестве тренера можете нанять (как вам скрытая реклама?)

Так или иначе, удачи вам. Используйте математику, работайте над вашим анализом, и крушите столы. Купите себе Flopzilla, чтобы анализ был ещё более глубинным. Идите к успеху.

Оригинал: Bluff magazine, январь 2013, Алекс Фитцджеральд
Перевод: для Neverfold, февраль 2013, Терентий Маринич
 

anhold38

Обитатель
Сообщения
237
Реакции
5
Баллы
0
- Вопросы, ответы и проценты (Алекс Фитцджеральд)

хм... а я сразу сам не смог расчитать:facepalm: убейте меня:cl: а статейка хороша:bu:
 

PokerStarsBro

Новичок
Сообщения
12
Реакции
0
Баллы
0
- Вопросы, ответы и проценты (Алекс Фитцджеральд)

Теперь зная все это, видите, насколько прибыльно ставить на терне и ривере? Часто комбо-дро и дабл баррель делают ситуацию такой, что вам совсем не обязательно, чтобы на терне вообще хоть кто-то когда-то фолдил. Ко всему, люди гораздо чаще охотнее колируют на ривере, чем на терне. Факт, что им пришлось потеть, колируя вашу ставку на предыдущей улице ВКУПЕ с тем, что они не смогут увидеть вашу руку, частенько превращает ваших оппонентов в лучших друзей шоудауна. Здесь я не понимаю высказываинй: «Если ставил на терне, должен ставить и на ривере».
Knowing what we know, now do you see why barreling the turn and giving up on the river is so profitable? Oftentimes, with a combo draw your double barrel doesn’t need to work hardly at all on the turn. You no longer have any drawing equity to supplement your bluff equity when you reach the river.
Чел советует не ставить блеф на ривере, т.к. нам охотнее сделают там колл, чем на ривере.
 

PokerStarsBro

Новичок
Сообщения
12
Реакции
0
Баллы
0
- Вопросы, ответы и проценты (Алекс Фитцджеральд)

на терне.
 

PokerStarsBro

Новичок
Сообщения
12
Реакции
0
Баллы
0
- Вопросы, ответы и проценты (Алекс Фитцджеральд)

Хотя тут наверное вопрос в другом, как оптимальнее сыграть на ривере если стрит и флаш не закроется а прийдёт дама или валет.
 

Moyses85

Обитатель
Сообщения
32
Реакции
0
Баллы
6
- Вопросы, ответы и проценты (Алекс Фитцджеральд)

Даже если не считать дамы и валеты как ауты, хотя они и оверкарты к флопу, у вас девять червовых аутов, шесть карт на стрит, в результате у вас очень мощная рука.
не понял... почему 6 на стрит??? 4 девятки + 4 короля же.... и почему 9 карт на флэш? :9h: и :kh: два раза посчитал....
 

StrangerNMV

New Member
Сообщения
1,072
Реакции
53
Баллы
0
- Вопросы, ответы и проценты (Алекс Фитцджеральд)

не понял... почему 6 на стрит??? 4 девятки + 4 короля же.... и почему 9 карт на флэш? :9h: и :kh: два раза посчитал....
Именно потому что :9h: и :kh: мы считаем с флешовыми картами , потому мы и не считаем их со стритовыми ,чтобы не задвоить их в подсчете.

Понял ?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу