ВПИП / ПФР ТАГа

Автор темы #1

zyk1zyk

New Member
Сообщения
642
Реакции
94
Баллы
0
ВПИП / ПФР - ТАГа
То что я напишу в данной статье м.б. большинству будет уже известно (как прописанная истина), а некоторые возможно узнают для себя что-то новое. В любом случаи я думаю Вам стоит прочитать мою статью и если вы с чем то будите не согласны, говорите, возможно вместе мы прейдем к общей какой-то истине.

Итак какие же должны быть статы у ТАГа (тайтово – агрессивного игрока)!?
Одни говорят они должны быть 15/13, другие 18/15, третьи 10/9.
В общем мне захотелось самому пощупать какие же они должны быть на самом деле и чему должны равняться!?
Итак берем замечательную программу PokerStove и начинаем считать. Однако для начала давайте определимся с некоторыми условиями.

Условие 1. Я думаю никто не будет возражать если за основу стиля ТАГ мы возьмем комбинации карт которые нам рекомендует разыгрывать Харрингтон в своей книге «Кеш по Харрингтону».
Условие 2. Мы рассматриваем средний стол, со средними играками.
Условие 3. Скорее статистика из ХМ. Из своих 2300 раздач до меня (моего слова) скидывали карты 900 раз, лимпинговали до меня 800 раз, 550 – раз до меня был рейз, рейз +колл, и 50 раз до меня был рейз-ререйз.
Условие 4. Вытекающее из условия 3. С руками пригодными для открытия торговли РЕЙЗОМ если до нас все сбросили у нас будет 40% и соответственно 60% кола. Давайте округлим эти числа 50 / 50, т.к. я играю НЛ2 (все в ужасе ахнули и заплевались, да-да НЛ2) + я подбираю столы где люди много смотрят флоп. Вы можете взять свою статистику из ХМа потом переделать цифры под себя.

Итак начнем.
Крупные пары + АК, АQ.
К крупным парам относим АА, КК, QQ, JJ, AK, AQ. Это те руки которые мы всегда будем разыгрывать рейзом из разных позиций. Общее число этих рук составляет 4,2% и все эти 4,2% мы будем входить рейзом.
ВПИП / ПФР 4.2/4.2
Средние пары.
ТТ – 66. С данными парами мы будем входить в 50% рейзом, если до нас все скинулись, в остальных 50% колом если до нас был рейз.
2.3 / 1.15
Мелкие пары.
55-22. С данными парами в большинстве случаев мы должны заходить лимпом / коллом, поетому:
1.8 / 0

AJ – A2.
AJ – A7s(o). Рейз / колл, 50/50 (розыгрыш этих рук очень сильно зависит от позиции, но в среднем число будет где то 50/50)
6 / 3
А6 – А2 s(o). Гадятся только для лимпа (фолда). Общих их % = 6, но т.к. в ранней позиции мы чаще будем их скидывать поэтому:
3 / 0.
Проблемные руки.
KQ, KJ, KT, QJ, QT s(o). – если наше слово первое рейз, если 2-е колл. Опять те-же 50/50.
6 / 3.
И наконец одномастные коннекторы.
JT-76s. Опять же Харрингтон советует в поздних позициях в 20% входить в игру рейзом или коллом, но для упрощения давайте сведем все к тем же 50 / 50.
1.5 / 0.75

Итак как итог сумма по всем картам:
ВПИП / ПФР
24.8 / 12.1

Да я сам удивлен, по Харрингтону получается мы можем разыгрывать 25% рук, скорее всего я где то ошибся!? Да мы не учли что 90% рук мы сбросим на рейз-ререйз, но как показывает ХМ данные раздачи были у меня всего 50 раз из 2000, следовательно этим можно пренебречь. Хорошо давайте АВ-А2 сократим на 50%, да и ВТ-76 Харингтон предлагает разыгрывать в 30%.

ВПИП / ПФР
20 / 8

Все равно очень внушительный диапазон.


Как я понял из постов ниже хочу уточнить одну деталь, к примеру ТТ-66 всего таких комбинаций 2.3% и когда до нас дойдет очередь сказать слово, то если до нас все сбросились то мы в 100% случаях говорим рейз 3бб, если же до нас был рейз (3бб) то мы говорим колл. Случаев когда до нас все сбросились, ХМ показывает что таких 50% раздач. Поетому мы и имеем 2.3/1.15

Заключение: Если вы нашли серьезную ошибку или с чем то не согласны. Пожалуйста отписывайтесь, только отписывайтесь конструктивно и обосновано.
Данная статья была написана мною на основании Харрингтона «Кеш Харрингтона» раздел «Розыгрыш конкретных рук». % - были взяты из программы PokerStove. В некоторых разделах я специально завышал руки с которыми мы должны делать рейз, т.к. щас считается модным что б ПФР был близким к ВПИПу, если же брать почти по книге то ПФР будет и того меньше.

З.Ы. Я стараюсь играть по Харрингтону и имею 29 / 15, в принципе соотношение осталось тем же, но получается я разыгрываю 9% мусора, надо над этим поработать.

З.Ы. Совсем забыл добавить если такая статья уже была написана каким-то профи который разжевал и обьяснил почему статы ТАГа равны скажим 18/15, буду очень признателен и благодарен если дадите ссылку, будет очень интересно почитать.
 
  • Like
Реакции: TTR

ZakaZ

Banned
Сообщения
115
Реакции
2
Баллы
0
Это не ТАГовские статы, а Нитовые, большинство сегодня предпочитает практически все руки разыгрывать рейзом.
 
Автор темы #3

zyk1zyk

New Member
Сообщения
642
Реакции
94
Баллы
0
Это не ТАГовские статы, а Нитовые, большинство сегодня предпочитает практически все руки разыгрывать рейзом.
Ну как бы если ты согласен с диапазоном рук с которыми мы можем войти в игру, то етот диапазон равен 20%. Теперь берем ститистику из ХМа и видим что случаев когда мы открываем торговлю будет 50%.
Если же мы хотим повысить ПФР мы с руками которыми должны делать колл, будем делать РЕ-РЕЙЗ, но только какие руки для етого подходят? Высший брадвей? Возможно но спорный вопрос, про АВ-А7 и одномастные конекторы я вообще молчу.
Если же мы с ними будем делать ре-рейзы то ето уже не ТАГ а маньяк! ИМХО.
 

moron

морон
Сообщения
5,442
Реакции
331
Баллы
0
бред какой то.

ТАГ на каждом лимите свой. на нл25-нл100 имхо зорлотой серединой является 21/18 22/19

на нл2-нл10 что то типа 18/15

на нл200 ТАГ это, где то думаю 24/21

вообщем много нюансов.


но тот опп который получился у тебя 20/8 - это не ТАГ, это фиш просто.
 

ZakaZ

Banned
Сообщения
115
Реакции
2
Баллы
0
Ну как бы если ты согласен с диапазоном рук с которыми мы можем войти в игру, то етот диапазон равен 20%. Теперь берем ститистику из ХМа и видим что случаев когда мы открываем торговлю будет 50%.
почему это 50% процентов 95% надо рейзить
Если же мы хотим повысить ПФР мы с руками которыми должны делать колл, будем делать РЕ-РЕЙЗ
:ai:
 
Автор темы #6

zyk1zyk

New Member
Сообщения
642
Реакции
94
Баллы
0
бред какой то.

ТАГ на каждом лимите свой. на нл25-нл100 имхо зорлотой серединой является 21/18 22/19

на нл2-нл10 что то типа 18/15

на нл200 ТАГ это, где то думаю 24/21

вообщем много нюансов.


но тот опп который получился у тебя 20/8 - это не ТАГ, это фиш просто.
На счет бреда - возможно.:facepalm:
На счет всего остального полностью согласен, что на каждом лимите ТАГ будет свой. Я взял свою статистику из ХМа и попытался обьединить с возможным розыгрышем. Если ты возмешь свою статистику из ХМа и увидешь что ты можешь открывать торговлю не в 50% как у меня, а в 80%, то соотв. твой ПФР увеличится на 30%.

Да и потом я ж сказал что взял рекомендации по розыгрышу рук которые предлагает нам Харингтон и попытался обьеденить с статистикой ХМа. И получил соотв ВПИП/ПФР.
Ты написал общепринятые статы ВПИП/ПФР. На этих статах играет большинство, ну или под эти статы пытаются подогнать себя большинство, а соотв мы считаем что большинство = ТАГ. Возможно, но не факт.
 

jee1989

Banned
Сообщения
516
Реакции
24
Баллы
0
по-моему тут перебор: AJ-A2 - не вариант брать под одну гребенку, АТ разыгрывать стоит только с поздних позиций, да и то желательно одномастные, так же под вопросом стоят QT,KT,KJ,KQ, как проблемные руки, открыть их можно, а вот под резй уже не зайдешь ну разве что с одноматсными на флеш-велью, так что получается в итоге всего 18-19 процентов, ну а по статистике диапазон обычно оказывается чуть шире, потому что чаще всего с батона против тагов и нитов открываемся очень лузово...
ну и хотелось бы добавить, что лимп не стоит использовать вообще, потому что фолд эквити - сила;)
 
Последнее редактирование модератором:

vallllera

New Member
Сообщения
952
Реакции
58
Баллы
0
Народ, вообще то Харрингтон писал про длинный столы 9-10 макс... Вот там как раз со спектром рук и получится где-то 15/10 впип и пфр, но тут уже говорят, что на НЛ 200 ТАГ - это 24/21... Это никак не ТАГ на 9 макс... По поводу лимпа... В книге Харрингтона написано, что одномастные коннекторы гораздо лучше себя чувствуют в мультипотах..., поэтому фолд эквити их касается второстепенно... Они в мультипотах используются исключительно как флэш-сет велью или как 2 пары... Не попал - можешь спокойно выбросить... Попал - можешь удивить кого - нить на вскрытии... Можно их конечно и рейзить даж из УТГ периодически..., чтобы опять таки удивить кого-нить..., кто дает вам слишком узкий спектр рейза из УТГ..., но это лишь периодически, чтобы не быть предсказуемым..., так как разыгрывать на постфлопе коннекторы внепозиции очень проблематично... Для ТАГА Харрингтон дает спектр состоящий из Высоких и средних пар, низких пар со средней и поздней позиции, АQ+, Ах в зависимости от позиции, KQ и КТ+ и QT+ (средняя и поздняя позиции). Коннекторы опять таки в зависимости от позиции преимущественно со средней и поздней..., коннекторы с одной дыркой (очень редко, чтобы разбавлять игру). Заметим, что большинство этих рук разыгрывается, если не было рейзов до Вас (AQ и KQ) и если были лимпы до Вас (коннекторы, низкие карманки)
на ререйз идет примерно около 3 % рук... (QQ+ и AQ+, в некоторых ситуациях можно конечно и Ахs+, но только против очень агрессивных игроков и нечесто) Если взять 20 % ПФР, то там будут руки типа К8, J6, Т7 и много других мусорных и доминируемых рук для ТАГА.
 

Barney

Обитатель
Сообщения
329
Реакции
44
Баллы
0
- ВПИП / ПФР ТАГа

самое интересное что Хари заработал на книгах о кеше больше наверное чем в кеш за всю жизнь так что рекомендую практикующих писателей типа Балуги Гальфонда и др Совсем другое дело его Турнирный трехтомник там он знал о чем пишет и это заметно
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
P Holdem Manager 2 8
I Фрироллы 25
Z Школа покера 21

Похожие темы


Сверху Снизу