VPIP, винрейт и стратегия

Автор темы #1

SuperPokerMan

Well-Known Member
Сообщения
1,451
Реакции
87
Баллы
48
Автор статьи - один из лучших игроков в Холдем на высоких лимитах Райан Фи (Ryan Fee).



VPIP (Voluntarily Put Into Pot) – это показатель статистики, который указывает процент рук, играемых вами на префлопе. Если говорить в общем, вы должны подстраивать свой VPIP учитывая игру и игроков, с которыми вы играете. Например, если ваш оппонент тайтовый (играет небольшой процент рук на префлопе), вам нужно увеличивать свой VPIP, чтобы иметь возможность эксплуатировать тайтовость вашего оппонента и забирать его блайнды. Если же ваш оппонент лузовый (играет большой процент рук на префлопе), лучшим решением будет сузить ваш диапазон стартовых рук, т.к. будет сложнее красть блайнды, и вы часто будете оказываться в маргинальных ситуациях. Многие начинающие игроки, которые совсем недавно познакомились с покерными программами (Poker tracker, Holdem Manager), часто придают слишком большое значение показателям статистики VPIP/Preflop raise. Всегда находятся люди, которые спрашивают мои показатели VPIP/PFR не из любопытства, а в надежде, что подстроив свои показатели под мои, их игра улучшится.
Ваш VPIP – это показатель вашего умения игры в покер. Чем комфортнее вы себя чувствуете в игре, тем более лузово вы можете играть. Когда я начинал играть, я играл так называемым “нитом” – со статами VPIP/PFR - 16/12. Сейчас я играю с показателями 34/28. За последние 2 года, с увеличением моего скилла постфлоп, я начал постепенно добавлять более слабые руки в свой диапазон префлоп рейза. Я стал лучше понимать, как меня воспринимают мои оппоненты, как правильно подстраиваться под их игру, как использовать позицию и блеф после флопа для получения преимущества.

Есть игры, в которых игра 15/12 теоретически лучшая, и есть игры, где выгоднее играть 33/26. Подстройка вашего VPIP является очень оппонентозависимой по двум причинам. Во- первых, играя больше рук, вы заставляете оппонентов по другому смотреть на вас, чаще играть с вами. Это значит, что часто вы будете воевать с вашим оппонентом, и в этой войне вам нужно “передумать” его. Во-вторых, играя больший процент рук, балансировка вашего диапазона становится более важным моментом, и вам нужно понимать диапазоны своих оппонентов также, как и понимать, что они думают о вашей руке. И по мере того, как растет ваш уровень понимания игры, вы можете себе позволить играть больше рук.
VPIP может быть тесно связан с вашим имиджем за столом. Обычно я играю более лузово чем остальные, что влияет на мой имидж, и я держу это в уме, когда анализирую ход раздачи. Будь я нитом, я бы делал тоже самое – думал бы, что оппоненты воспринимают меня как тайтового, и подстраивал свой диапазон соответственно чтобы со слабой рукой выбить их из банка. Например, если я на баттоне, и блайнды знают, что я очень лузово играю и подстроили свою игру под меня (стали чаще защищать блайнд/трибетить меня), то в этой ситуации я открываюсь с баттона реже. Если я открывал с баттона более 60 процентов рук, сужение диапазона до, скажем, 45 процентов даст мне временное преимущество, т.к. оппоненты не сразу поймут, что я стал рейзить тайтовее, и их диапазоны защиты будут слишком широки и они будут совершать ошибки.

В тоже время, если я долго играл очень тайтово, и я вижу, что блайнды часто сбрасывают на мои рейзы префлоп, я могу начать рейзить с баттона гораздо чаще, т.к. мои оппоненты и дальше будут воспринимать меня как тайтового игрока и будут уважать мои рейзы. Когда мнение ваших оппонентов о вас меняется, ваша игра также должна меняться. Если я играл тайтово, и в какой-то момент начал рейзить почти каждый баттон, нужно понимать, что хороший игрок это заметит и подстроит свою игру. Его диапазоны будут меняться, например если KQ раньше он просто защищал с блайндов (колировал префлоп рейз), то сейчас с этой рукой он может сделать трибет, а с рукой KJ заколировать префлоп рейз. VPIP – это первый элемент, на который стоит обратить внимание при анализе и определении диапазона игрока. Лузовый игрок обычно сталкивается с большим количеством досок (чаще оказывается в игре после префлопа). С одной стороны, в связи с тем, что лузовый игрок рейзит руки типа K3 одномастные, он может иногда получать хорошо замаскированные сильные руки на флопах типа 10-3-3; с другой стороны, он рейзит очень много слабых рук, и часто у него не будет хорошей комбинации. На флопе 10-3-3, тайтовый игрок редко будет иметь в руках тройку, гораздо чаще это будет десятка или оверпара, т.к. диапазон его префлоп рейза гораздо уже. Таким образом, против тайтового игрока мы чаще сбрасываем свои руки на его агрессию, в то время как мы флоатим/рейзим свои слабые руки против лузового игрока, чтобы выбить его слабые комбинации.

VPIP и винрейт.
ВПИП влияет на винрейт. Играя в тайтовом стиле, вы играете прямолинейно. Вам не нужно очень тонко балансировать свои руки, т.к. у вас часто есть сильная комбинация, и ваши оппоненты в основном будут играть против вас прямо. Из-за того, что играя лузово, вы чаще оказываетесь в сомнительных банках, вам нужно быть более уверенным в своем диапазоне рук и знать, когда ставить тонко на ценность, т.к. люди часто будут платить вам со слабыми руками. Играя в тайтовом стиле, вы можете рассчитывать на определенный винрейт, например играя 18 процентов рук ваш потенциальный винрейт – 2ПТББ (4 больших блайнда на 100 рук.) Причина этому в том, что вы разыгрываете мало банков каждые 100 рук, реже забирая блайнды и реже получая проплату своих сильных рук.

С увеличением вашего ВПИП, вы разыгрываете больше банков, чаще воруете блайнды, ваши оппоненты чаще проплачивают вам ваши сильные руки; однако вам нужно быть осторожнее, т.к. ваши оппоненты будут чаще с вами играть и вы можете много проиграть. Вы разыгрываете больше банков, когда у вас совсем пустая комбинация, и вы стараетесь выиграть большинство этих банков, в то время как создаете себе имидж, чтобы в дальнейшем вам проплатили ваши сильные руки. Более лузовая игра может увеличить ваш винрейт только потенциально, в действительности на этом вы можете потерять деньги, ваш винрейт может понизиться. Игра в стиле ЛАГ ( Луз-агрессив) достаточно сложна, т.к. вам нужно очень многие вещи делать правильно. Если вы совершаете ошибки или у вас есть дыры в игре, играя в ЛАГ стиле эти пробелы разрастаются, т.к. теперь вы разыгрываете больше банков с более слабыми руками. Также есть критическая точка, т.к невозможно быть настолько хорошим игроком, чтобы играть 100 % рук и выигрывать, ваша ошибка на префлопе может быть слишком большой, так, что ваш винрейт будет падать и вы начнете проигрывать. Т.е при увеличении ВПИП винрейт возрастает до определенного момента, достигает максимума, и затем начинает падать. Это будет выглядеть так для каждой игры, единственная разница в том, насколько велик в данной игре может быть винрейт и при каком ВПИПе. Как я уже говорил, для одних игр это 30, для других – 13.

Источник: http://www.bluefirepoker.com/article.aspx?action=view&artid=1010
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Похожие темы


Сверху Снизу