Закон об ужесточении работы анонимайзеров вступил в силу

Автор темы #1

Julez

NF news
Сообщения
1,816
Реакции
264
Баллы
83
Cо среды, 1 ноября, в России вступает в силу закон, обязывающий анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным в РФ сайтам.

Этот документ обязывает Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов.

Как рассказали журналистам в пресс-службе Роскомнадзора, в рамках реализации положений нового закона была создана и уже тестируется ФГИС. «В тестировании принимают участие АО "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.RU и "Яндекс". Свою готовность участия в тестировании подтвердили "Рамблер", "Спутник" и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io», - уточнил собеседник ТАСС.

Кстати, напомним, ранее российские власти намеревались полностью запретить анонимайзеры.

Источник
 

Nikolaich

Royal
Сообщения
5,975
Реакции
428
Баллы
83
Ну так мы будем пользоваться зарубежными VPN-сервисами. А российские пусть себе фильтруют чего-то там...
И чихать я хотел на этот запрет.
:ca:
 

cucadmuH

Well-Known Member
Сообщения
1,173
Реакции
373
Баллы
83
успешное тестирование Opera Software AS , пишу с их ВПН
 

begun7777

Well-Known Member
Сообщения
1,582
Реакции
138
Баллы
63
Тупые и безграмотные законодатели
 

Pixel

Обитатель
Сообщения
446
Реакции
450
Баллы
63
я знаю одно, Джокер Старс кому то бабки в России хорошо заносит и не заблокируют его никогда.А вот Party победнее и блочат его в поте лица.А так правильно забугорные VPN плевали на их законы.
 

begun7777

Well-Known Member
Сообщения
1,582
Реакции
138
Баллы
63
Роскомнадзор разъяснил требование закона об анонимайзерах

Глава Роскомнадзора разъяснил требование закона об анонимайзерах и VPN-сервисах, который сегодня вступил в силу. В рамках новых поправок Роскомнадзор по представлению одного из федеральных органов исполнительной власти, которые ведут оперативно-разыскную деятельность и обеспечивают безопасность, "направляет проксирующему сервису VPN или "анонимайзеру" требование о подключении к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для ограничения доступа к запрещенным в России ресурсам, отмечается в разъяснении главы Роскомнадзора Александра Жарова.


Ссылки на заблокированные сайты исчезнут из выдачи поисковиков. На подключение дается 30 дней. В случае, если требование не исполняется, то еще через 3 дня Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к самому VPN-сервису. Что касается операторов поисковых систем, то они должны подключиться к ФГИС и не выдавать запрещенные ресурсы на поисковый запрос пользователей.

Такой механизм позволит также исключить из Реестра запрещенной информации дублирующие записи. Число записей может сократиться в два раза до конца года. Жаров особо подчеркнул, что требование данной буквы закона не распространяется на операторов государственных информационных систем, госорганы. Кроме того, это не касается локального использования "анонимайзеров" и VPN-сервисов, которые применяются в технологических целях, например, в банковской деятельности.

 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу