Знаменитые партнеры, добившиеся успеха

Автор темы #1
A

Awia69

Guest
15 июня 1956 года впервые встретились Джон Леннон и Пол Маккартни. Результат известен. Вспомним истории удачных патнерств в бизнесе и творческом направлении.
Уильям Хьюлетт и Дэйв Паккард

Выпускники Стэнфордского университета Дэйв Паккард и Уильям Хьюлетт стали создателями компании, перевернувшей все представления о ведении бизнеса, организации исследовательского процесса, характере отношений между различными звеньями внутри компании, приоритетных целях бизнеса и о стиле управления в целом.

Компания, официально основанная 1 января 1939 года двумя магистрами в области электронной техники Хьюлеттом и Паккардом, выработала собственную концепцию развития — «Путь НР» (НР way), свою корпорационную культуру и стиль менеджмента, где главными принципами стали доверие, открытость, образование, уважение ко всем сотрудникам, подчеркнутая децентрализованность, ответственность, прежде всего, перед персоналом, покупателями и обществом в целом, а не перед совладельцами. Компания стремилась развить у своих работников чувство работы в команде, чувство равенства, уйти от привычной иерархичной корпорационной модели. Главным приоритетом было постоянное развитие, исследование новейших технологий, наиболее перспективных областей современной науки.

Важнейшим залогом успеха и стабильности отцы-основатели компании считали внимание и уважение к персоналу, по отношению к которому демонстрировалось полное доверие, ему предоставлялась максимально возможная свобода действий, где личные интересы совмещалась с интересами всего предприятия. Руководство НР всегда было готово решать различные проблемы работников своей компании при помощи индивидуального подхода к каждому сотруднику. Все эти принципы сейчас получили распространение, и на них основано большинство компаний, работающих в Силиконовой долине, однако сложно даже представить, насколько подобный стиль управления был необычен в период становления.

Своим основанием компания во многом обязана Фредерику Терману, профессору инженерного факультета Стэнфордского университета, который убедил двух своих учеников открыть собственный бизнес, начинавшийся с аудиоосциллятора, прибора для тестирования звуковой аппаратуры, с которым связанна первая крупная сделка Hewlett-Packard — покупка восьми этих приборов студией Уолта Диснея для съемок знаменитого мультфильма «Фантазия». Первым помещением, с которого началась история современного мирового гиганта передовых технологий стал гараж на Эдисон Авеню в Пало Альто, а начальный капитал составил всего 538 долларов. Начиная свой бизнес, компаньоны не представляли чем именно они будут заниматься, идея работы в сфере электронного приборостроения пришла к ним чуть позднее. Интересен и тот факт, что первое настоящее производственное здание, появившееся у компании в 1942 году, было спроектировано таким образом, что в случае провала компании, могло быть переоборудовано в продовольственный магазин. Однако опасения Хьюлетта и Паккарда были вскоре развеяны, так как практически каждый проект компании имел коммерческий успех. Впрочем, получение прибыли, являясь безусловной целью НР, не должно было, в соответствии с концепцией корпорации, наносить ущерб другим целям: качеству и полезности товаров и услуг, предоставляемых покупателям.

Широко известна история, связанная с появление первых карманных калькуляторов: однажды Уильям Хьюлетт попросил своих инженеров усовершенствовать существующую модель калькулятора с тем, чтобы получить компактный вычислительный прибор, помещавшийся бы в карман. Инженеры сомневались, что подобный проект сможет иметь успех, однако Хьюлетт настоял и, тем самым, создал целый новый рынок портативных устройств, а продажи новой модели калькуляторов обеспечили компании огромную прибыль.

Затем корпорацией были достигнуты успехи на рынке компьютерных технологий и операционных систем, в 80-е годы НР выпустил первые модели принтеров, принесших компании мировую известность. Сейчас в сфере деятельности компании находится весь комплекс компьютерных технологий, фото и видео оборудования, ее разработки используются в медицине, космонавтике и во всех других областях, где существует необходимость в качественных инновациях.

Стоит заметить, что отцы-основатели НР некоторое время занимали и ответственные посты в администрациях Соединенных Штатов Америки, так Паккард два года был заместителем секретаря Совета безопасности, а Хьюлетт членом консультативного Совета по программам помощи иностранным государствам и совета по науке при администрации Л. Джонсона.

Вклад Hewlett-Packard в развитие компьютерных технологий, развитие района Силиконовой долины трудно переоценить, компания послужила примером для тысяч предприятий по всему свету, перенявших ее бизнес принципы.


Уильям Ханна и Джозеф Барбера


Уильям Ханна и Джозеф Барбера оба работали под руководством Рудольфа Айзинга на студии MGM. После финансовой катастрофы из-за серии мультфильмов про космических персонажей Барбера, сценарист и дизайнер, должен был работать в паре вместе с Ханной, опытным режиссером, который тогда находился в небольшом отчаянии.

Им было поручено придумать новый мультфильм. И тогда Барбера предложил создавать короткие мультфильмы, основанные на непримиримой вражде кота и мышки. Ханна и многие другие сотрудники студии не восприняли эту идею не очень хорошо, так как подобных историй было уже очень много. Но, тем не менее, в 1939 году вышла первая серия этого мультфильма, которая получили название «Доигравшийся котик» (ориг. Puss Gets The Boot). В центре событий этого девятимитнуго мультфильма был кот Джаспер, который пытается поймать маленького мышонка по имени Джинкс (в эпизоде имя не упоминается). По сюжету кот случайно разбил горшок с цветком в доме, за что чернокожая горничная Мамочка-два-тапочка грозится вышвырнуть кота из дома, если он еще хоть что-то разобьет. Естественно, мышонок Джинкс использует это в своих интересах, и начинает бросать все и вся в доме, чтобы Джаспера выгнали на улицу.

«Доигравшийся котик» вышел в свет без лишней рекламы, а сотрудники Джозефа Барбера повторяли, что идея провальная. Все быстро изменилось, когда Американская киноакадемия номинировала фильм на премию Лучший короткометражный фильм 1941 года.

Продюсер Фред Куимби, который управлял студией анимации MGM взял Ханну и Барберу работать под свое руководство. Вскоре на студии провели конкурс, чтобы дать паре героев новые имена, выбирая предлагаемые имена наугад из шляпы. Аниматор Джон Карр выиграл $50 с его предложением Том и Джерри. Производство многосерийного мультфильма Том и Джерри началось с создания серии «Полуночная трапеза» 1941 год.

Внешность Тома значительно изменились за эти годы. В начале 1940-х годов, Том был слишком детализированным, особенно его лицо, на котором можно было наблюдать довольно большие брови. И уже к концу 40-х его внешность стала более привлекательной. На ранних стадиях он был более похож на реального кота, так как далее он будет больше похож на человека (например, ходить на двух задних лапах, как человек, а не на четырех). В противоположность этому, образ Джерри оставался неизменным на протяжении долгого времени. К середине 1940-х годов, серии становились более быстрыми, энергичными и имели более насильственный тон, в связи с вдохновением от работы коллег в студии MGM.

Хотя тема каждого короткометражного мультфильма практически одинакова — кот гоняется за мышкой — Ханна и Барбера смогли найти бесконечные вариации на эту тему. Макеты и образы Барберы в сочетании с синхронизацией Ханны, привели к самой популярной и успешной серии мультфильмов компании MGM. Тринадцать серий Том и Джерри (в том числе Puss Gets The Boot) были номинированы на премию Американской киноакадемии за Лучший короткометражный фильм, а семь из них выиграли премию Оскар, обогнав при этом победную серию студии Диснея в этой категории. Том и Джерри выиграл больше наград Оскар, чем любой другой театральный мультсериал.

Том и Джерри оставался популярным на протяжении всего времени их создания, даже тогда, когда в 1950-х студия начала уменьшать бюджеты и темпы создания несколько замедлились. Тем не менее, после популяризации телевидения в 1950-х годах, доходы студии уменьшились. Сначала MGM боролись с этим, но вскоре поняли, что переиздание ранних версий мультфильма принес столько же денег, сколько создание новых. Поэтому руководители студии решили, к большому удивлению сотрудников, закрыть анимационный отдел студии. Студия анимации MGM была закрыта в 1957 году, а последняя 114 серия мультфильма «Няньки-сиделки» (ориг. Tot Watchers), была выпущена 1 августа 1958 года.

Вскоре Ханна и Барбера создали свою собственную студию анимации Hanna-Barbera Productions, которая занималась производством телевизионных шоу, таких как Флинстоуны, Джетсоны и Скуби-Ду.


Джон Леннон и Пол Маккартни


В 1956 году Джон Леннон, игравший в любительской скиффл-группе QUARRYMEN, встретил Пола Маккартни. Пол намного лучше Джона играл на гитаре, помнил наизусть все модные хиты того времени и вообще неплохо разбирался в музыке.

Появление в группе Пола породило у Джона стремление совершенствоваться музыкально. Он учился у Пола всему, чему мог. Благодаря этому группа участила свои репетиции, которые раньше проводились нерегулярно.

Писать песни в группе первым начал Пол, что, конечно же, не могло не повлечь за собой соответствующей реакции Джона. Буквально через несколько дней он уже показывал Полу свои сочинения. Это, в свою очередь, дало стимул Полу развивать свои композиторские способности и изобретать что-то новое. К 1958 году у них было уже около ста собственных песен.

Соперничество между Джоном и Полом иногда доходило до смешного. Например, они часто спорили о том, кому и сколько можно стоять у края сцены во время выступления. Тем не менее все это не мешало им оставаться одной группой и думать в первую очередь о ее интересах.

В 1961 году THE BEATLES отправились с концертом в Гамбург. Там они часто сопровождали выступления Тони Шеридана, являвшегося в то время уже достаточно известным музыкантом. На вопрос немецкого журналиста Руди Бенциена о тогдашних отношениях Джона и Пола в группе он ответил «Первое, что я тогда заметил, было обоюдное признание, которое они высказывали вопреки своему соперничеству. Оба хорошо дополняли друг друга. Почти каждый сказал бы, что Леннон был боссом, но, по-моему, это было не совсем так. В том, что касалось музыки — а музыка была всем, — боссом был Пол. На развитие группы он повлиял больше, чем Джон. От него исходили инициативы, он настаивална упорной репетиционной работе, потому что знал — это единственный путь стать лучше других. Леннон был энергией, мотором, человеком, который немог ждать, который правил на сцене шоу с шутками и сарказмом».

Успех и мировое признание пришло к группе как раз в тот период, когда Джон и Пол начали совместно сочинять песни. Как оказалось, у Джона лучше выходили гитарные пассажи для строф и рефренов, тогда как Полу хорошо давались средние такты, создающие мелодии и сложные гармонии. Таким образом, музыканты творили вплоть до выхода в 1965 году альбома «Rubber Soul», на котором значительная часть песен была написана ими отдельно другот друга.

А вышедший в следующем году альбом «Revolver» и вовсе поражал своей контрастностью между резкими, слегка психоделичными песнями Леннона и нежными балладами Маккартни. С этого времени сотрудничество Джона и Пола в написании песен почти не возобновлялось, хотя на обложках пластинок в графе авторства всегда стояла строчка «Леннон-Маккартни». А отдельные песни, сочиненные вместе, часто оказывались самыми лучшими в творчестве группы. Так, например, знаменитая песня «A Day In The Life» представляла собой результат совместной работы.

Известно, что группа начала распадаться еще во время записи «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». В особенности трения между Ленноном и Маккартни обострились после смерти Брайана Эпштейна, менеджера группы.

После распада группы соперничество Джона и Пола переросло в настоящую вражду. Джон публично называл Пола примитивным обывателем, тот лишь иронично посмеивался, намекая, что таким образом Леннон болезненно реагирует на большую популярность его пластинок.

В 1971 году Леннон выпустил свой альбом «Imagine», одна из песен которого — «How Do You Sleep?» — представляла собой неприкрытый выпад против Пола МакКартни. Джон пел «…The only thing you’ve made was yesterday…» (т.е. «Единственное, что ты сделал, ты сделал вчера»), намекая на песню Пола «Yesterday». В альбом Джон также вложил фотографию, где он был изображен держащим за уши большую упитанную свинью. Таким образом он хотел поиздеваться над также недавно вышедшим альбомом Пола «Ram» («Баран»), где тот был изображен на обложке держащим барана за рога. Журнал «Rolling Stone» в своей рецензии назвал эту песню «настолько злобной и самодовольной, что она, по существу, возвеличивает жертву и унижает самого обличителя».


Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл


Основателей компании-мирового лидера по производству потребительских товаров, бренды которой для некоторых товаров стали именем нарицательным, свела весьма непростая судьба.

Свечник Уильям Проктер и мыловар Джеймс Гэмбл изначально занялись своим делом, вовсе не думая о завоевании мира. Перед ними стояла простая цель — выжить в среде тяжелых экономических условий. Более того, начало их партнерству было положено помимо их воли — то было требование их общего тестя, видевшего в сотрудничестве возможность сэкономить ресурсы.

В отличие от многих выдающихся бизнесменов двадцатого века, эти джентльмены на первых порах не демонстрируют ни ярких амбиций, ни особого дерзновения — лишь трудолюбие и послушание разумной воле тестя. Однако их союз привел к тому, что на планете осталось не так много уголков, где бы люди никогда не слышали эти два имени и ни разу не пользовались продукцией основанной ими компании. Предположительно большим вкладом в становление их личностей можно считать европейское протестантское вероисповедание. Как известно, именно культура протестантизма спровоцировала в Европе такое явление, как промышленную революцию. И неудивительно: в протестантском мировоззрении всякий труд есть благо перед Богом, и нет греха страшнее, чем лень.

Очевидно, что оба отца-основателя не чурались никакой работы и не пытались правдами и неправдами свалить свою ношу на другого. Кроме того, очевидно, что, вопреки многочисленным примерам отрицательного опыта сочетания родственных связей и партнерства в бизнесе, эти два мужчины в общем деле смогли воплотить в жизнь высокую мораль своего мировоззрения. Ни стремительное развитие бизнеса, ни первые миллионы, ни испытание властью над большим количеством подчиненных не привели к разрыву их партнерских отношений. Нет ни одной скандальной истории, касающейся того, чтобы под сомнение была поставлена честность или порядочность кого-либо из них по отношению к другому. И, наконец, с самого начала их предприятие поставило перед собой настоящую миссию: «сделать мир светлей и чище». Ни больше, ни меньше — таким увидели свое призвание свечник и мыловар.

В то же время, ни Уильям Проктер, ни Джеймс Гэмбл не были просто рабочими лошадками, готовыми изо дня в день повторять одни и те же действия. Оба они были наблюдательны и открыты к любым инновациям и внедряли даже мельчайшие идеи, если те сулили усовершенствование процесса. Такая мелочь, как нанесение отметок на ящики со свечами и мылом, с целью ускорить работу грузчиков, стала предвестником популярнейшего в будущем маркетингового хода: создания бренда. И надо отдать должное, в создании брендов этой компании до сих пор нет равных в мире. Оба руководителя предприятия, Уильям и Джеймс, предпочитали зарабатывать деньги, работая не больше, а умнее. Они прославились своим стремлением быть на шаг впереди своих конкурентов, став основоположниками еще и в такой области, как промышленный шпионаж. Очевидно, что для реализации такой стратегии требовалась недюжинная смелость, смекалка и аналитика.
 

2PacShakur

Well-Known Member
Сообщения
1,128
Реакции
90
Баллы
48
- Знаменитые партнеры, добившиеся успеха

знаменитые партнеры колук и ттр:pandaredlol:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Сверху Снизу